В Приморье объем вылова водных биологических ресурсов с начала года составил более 150 тысяч тонн. Это выше уровня прошлого года на 13 тысяч тонн, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, в 2016 году увеличился вылов минтая, трески и терпуга.

«По состоянию на 15 февраля выловлено 114 тысяч тонн минтая, что на 14 тысяч тонн больше аналогичного периода 2015 года. Почти на 1,5 тысяч тонн увеличился вылов трески – до трех тысяч тонн. Терпуга выловлено 117,5 тонн – это на 72 тонны больше уровня прошлого года», – сообщили в ведомстве.

Также с начала 2016 года приморскими предприятиями выловлено почти 30 тысяч тонн сельди, 450 тонн камбалы и 7,5 тонн кальмара.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский назвал по-настоящему революционным решение увеличения выдачи квот с 10 до 15 лет. Увеличить объем вылова биологических ресурсов удалось также благодаря реализации краевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

«Эта поправка позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и существенно улучшает возможности для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота», – отметил глава Приморья.

Отметим, что всего на развитие рыбохозяйственного комплекса из бюджета Приморского края в прошлом году было предусмотрено более 100 миллионов рублей. В 2016 году в рамках краевой программы предусмотрены субсидии на поддержку приморких рыбаков в таком же объеме.

По словам губернатора, еще одно важное решение касается увеличения выбора квот водных биоресурсов по квоте.

«Рыбакам необходимо будет добывать собственными судами не менее 70 процентов квоты. Раньше можно было выбрать не менее 50 процентов в течение двух лет и продолжать хозяйственную деятельность. Теперь же, если рыбак выберет менее 70 процентов, квоту просто отберут», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области