196591_1.jpg

Запасы нефти в России могут закончиться уже через 28 лет. Снижение добычи черного «золота» запланировано уже в 2020 году. Такие данные обнародовал глава Минприроды Сергей Донской, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Министр не стал скрывать, что без новых открытий нефтедобытчикам остается уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов. Сергей Донской подчеркнул, что стране необходимо расширение континентального шельфа. Предварительно, речь идет о дополнительных 5-10 миллиардах тонн нефти.

По словам министра, объем доказанных запасов черного «золота» (когда известно место добычи, количество и способ) составляет порядка 14 миллиардов тонн. Таких объемов, отметил министр, хватит на 28 лет.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», стран ОПЕК, а также Россия уже планируют снизить добычу нефти. Причина заключается в том, что  дешевая нефть уже не приносит радости даже Саудовской Аравии, чей министр заявлял в декабре о том, что цена в 20 долларов за бочку приемлемо для его страны. Лишь Иран, которому Россия, кстати, может дать кредит в 2.5 миллиарда долларов, не жаждет снижать добычу.

Не исключено, что сокращение нефтяных запасов в скором времени может затронуть страну из картеля ОПЕК. Вероятно, на фоне таких данных, нефть опять может взлететь и с легкостью пробить 50-долларовый уровень.

Фото: УМВД по Хабаровскому краю