Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил к рассмотрению авторский законопроект, который предлагал введение отдельного штрафа, если чиновник, управляя автомобилем, не пропустил транспортное средство с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Предполагалось, что за это  чиновники должны платить 50 тысяч рублей штрафа. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении данный документ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на АН Москва.

Напомним, что сейчас непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Кстати, ранее депутаты предлагали увеличить штраф для автомобилистов, не уступающих дорогу машине «скорой помощи», до 3 тысяч рублей. Однако общим решением было принято, что ужесточать наказание не следует.

«Тут проблема в головах и культуре населения, его отношении к «скорой» на дорогах. Пока с этим всё очень и очень непросто. Народ у нас безнаказанный. Вот как-то требовали поднять штрафы за то, если кто-то не пропускает «скорую». Но, я считаю, это нужно воспитывать с детства. Только тогда замечать «скорую» на дорогах и пропускать начнут все», - рассказал фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков

Фото: ИА «Дейта»