196744_dek.jpg

«Энергосбыт ЕАО» продолжает ограничительные санкции в отношении водоснабжающей организации  МУП «Водоканал»  из-за долга в 19 млн. рублей. Руководство предприятия продолжает нарушать обязательства по оплате перед энергокомпанией. Энергетики вынуждены ежедневно ограничивать энергоснабжение предприятия до уровня аварийной брони на объекте «Водозабор Сопка», участвующий в технологическом процессе водоснабжения населения, в период с 16.00 до 9.00 часов утра следующего дня. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

В настоящее время ведутся переговоры с мэрией города по поводу образовавшегося долга, но очередной график погашения задолженности не выполняется и до сих пор не согласован. Отметим, ограничительные санкции могут повлечь за собой перебои с поставками воды в г.Биробиджане, если МУП «Водоканал»  и муниципальная власть не урегулируют проблему погашения задолженности.

Энергетики неоднократно пытались решить проблему долгов путем переговоров и не применяли ограничительные санкции, предусмотренные действующим законодательством. Ограничения, намеченные на декабрь 2015 года, энергетики отменили в связи с достигнутой договоренностью с  правительством ЕАО и частичным погашением задолженности.

Напомним, МУП «Водоканал» накопило критический объем задолженности перед ПАО «ДЭК» с  2015 года. В связи с этим энергетики направляли в правительство ЕАО и мэрию г.Биробиджана письма с просьбой обратить внимание на ситуацию с неплатежами. По инициативе руководства ПАО «ДЭК» было проведено совещание, основной темой которого стали долги ЖКХ ЕАО, в том числе и МУП «Водоканал» перед энергокомпанией.

Энергосбыт ЕАО не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом всех потребителей. Неплатежи  недобросовестных потребителей ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии.

 Фото: ПАО «ДЭК»