196772_aa4e752faab628171b35f7070d4c97db.jpg

Модульная котельная, которая не так давно была установлена в Михайловском районе Приморского края, уже отапливает школу и жилой дом. К концу 2016 года в муниципалитете могут заработать еще 20 таких объектов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, модульная котельная, которая установлена в селе Первомайское, уже позволила получить существенную выгоду. По сравнению со старой котельной расход угля в ней снижен на четверть.

 «По сравнению со старой котельной расход угля при обогреве школы и двухэтажного жилого дома сократился на 25 процентов, хотя площадь обогрева осталось прежней. На котельной установлены два агрегата по 300 киловатт мощности каждый. Школа и дом отапливаются от одного котла, второй находится в резерве, и в случае аварийных ситуаций сможет полностью заменить первый», – рассказали в краевом департаменте.

Директор Михайловского филиала  КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов отметил, в настоящее время в Михайловском районе Приморского края в тестовом режиме работают 7 модульных котельных, еще 13 планируется запустить до конца текущего года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Приморском крае благодаря реализации краевой программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы, ведется активная модернизация жилищно-коммунальных объектов. Уже на территории 17 муниципальных образований Приморского края идет поэтапная замена 79 малых неэффективных котельных на автоматизированные модульные.

Примечательно, что при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов в Приморье было переложено более 190 километров инженерных сетей, отремонтировано 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных.

Глава края Владимир Миклушевский отметил, что благодаря поэтапной работе по модернизации коммунальной инфраструктуры только за один год удалось снизить неэффективные расходы.

Понятная и прозрачная система закупок мазута, а также установка модульных котельных уже дала экономию в 1,4 миллиарда рублей. Работа по оптимизации будет продолжена.

 Фото: Андрей Бизимов, администрация Приморского края