Ученые из университета Иокогамы в Японии  сообщили, что они вырастили рабочую  человеческую печень. Пока что размер органа составляет несколько миллиметров, однако в будущем можно будет выращивать орган натурального размера для пересадки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Руководитель исследовательской группы Хидэки Танигути рассказал, что выращенный его командой образец может полностью выполнять все функции печени. Для ее создания им пришлось использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки iPS, которые обладают способностью превращаться в различные внутренние органы

Ученый отметил, что искусственная печень может понадобиться и сегодня, для создания белка, необходимого для крови, а также для переработки вредных веществ.

Ученые намерены в 2019 году перейти к клиническим испытаниям своей разработки. Они уверены, что с помощью таких мини-органов, пересаженных людям, можно поддерживать функционирование «родных» органов человека. В частности, по их мнению, такая методика вполне может помочь больным с тяжелыми заболеваниями печени.

Фото: ИА «Дейта»