С начала 2016 года в России акцизы на бензин выросли на 1,5 рубля, а его увеличение с апреля на 2 рубля проведет к удорожанию бензина на 10,4 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам специалистов Центробанка, полный перенос роста акциза в розничную цену топлива при прочих равных условиях приведет к росту цен на бензин на 10,4 процента, что внесет в инфляцию в текущем году около 0,3 процентного пункта.

В Банке России пояснили, что зависимость оптовых цен на топливо от экспортной цены, а также снижение спроса на внутреннем рынке могут частично компенсировать указанный рост цен.

Напомним, что российский президент Владимир Путин уже подписал указ, согласно которому с 1 апреля текущего года ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина.

Отметим, что акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рубля за тонну. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива. Таким образом ставка акциза на дизельное топливо, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 5 293 руб.

Фото: ИА «Дейта»