Переработки негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. К таким выводам пришла группа ученых из Техасского университета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Ученые изучили данные почти о 2 000 человек старше 18 лет, которые были собраны с 1986 по 2011 год. Исследователи во главе с Сэди Конвей (Sadie Conway) проанализировали взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что у тех, кто часто задерживался на работе и трудился более 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще на 35 процентов, чем у тех, кто работал 45 часов и менее. У 43 процентов участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.

Подобные исследования проводились и раньше. В 2015 году было показано, что стресс на работе увеличивает вероятность инсульта на 22 процента, причём чаще всего инсульт поражал женщин. Среди самых «стрессовых» работ авторы назвали работу няней и официанткой.

Фото: ИА «Дейта»