Второй этап программы переселения семей Приморья из аварийного жилья выполнен на 70 процентов. Из 128 аварийных и ветхих домов, которые подлежали сносу, на сегодняшний день был расселен 91. Всего, за второй этап программы осталось переселить 234 из 768 семей, сообщает ИА «Дейта».

В рамках реализации краевой программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы, до конца 2017 года в Приморском крае планируется переселить жителей края из 500 аварийных домов по программе переселения из аварийного жилья.

Так, в поселке Подъяпольское Шкотовского района Приморского края состоялось открытие нового жилого дома для 22 семьи, которые проживали ранее в аварийном жилье.

Трехэтажная новостройка по улице 40 лет Октября, возведенная в прошлом году, стала самым красивым и современным зданием в поселке.

«Казалось бы, дом эконом-класса, но для нас он – настоящее украшение Подъяпольска», – отметил глава сельского поселения Владимир Стрижкин.

Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, несмотря на все трудности, программа будет реализована в ускоренных темпах.

«На сегодняшний день мы уже расселили жителей 325 домов из 558. В прошлом году было построено 15 многоквартирных домов в 10 муниципалитетах края. В программе участвуют практически все районы Приморья. У руководителей на местах есть определенный инструментарий: помимо стройки, это покупка жилья на вторичном рынке либо оплата выкупной стоимости квартир. Реализация программы находится на личном контроле губернатора, мы приложим все усилия, для того, чтобы успешно завершить её», – подчеркнул Олег Ежов.

Напомним, что в рамках первого этапа программы новые квартиры в Приморье получили более 1,3 тысяч семей из 234 домов. По указу президента Российской Федерации переселение из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, необходимо завершить до 1 сентября 2017 года. Добавим, что 17 муниципалитетов уже работают над реализацией третьего этапа.

Отметим, что новоселья идут – в прошлом году было построено 15 многоквартирных домов в 10 муниципалитетах. 362 приморских семьи переезжают в новые квартиры во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лазовском и Подъяпольском, Хасанском, Посьетском и Шкотовском поселениях.

Семь муниципалитетов, Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний, Смоляниново, Хрустальненское и Устиновское поселения, расторгли контракты с подрядчиками и предоставили 154 переселенцам жилые помещения на вторичном рынке либо выплатили им выкупную стоимость квартир. Таким же образом районные власти рассчитались и с переселенцами Кавалерово. В трех муниципалитетах, Артемовском и Дальнереченском городских округах, а также в селе Новонежино, расселено 16 квартир из имеющегося свободного жилищного фонда без участия средств Фонда.

Фото: ИА «Дейта»