Суд Фрунзенского района Владивостока в понедельник, 21 марта, вынес приговор в отношении бывшего гендиректора ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» Олега Шишова. Фигурант был признан виновным в пособничестве в растрате вверенного виновному имущества, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Суд установил, что при пособничестве преступника, с апреля 2010 года по июнь 2013 года было похищено более 1 миллиарда рублей. Деньги предназначались для строительства Приморского океанариума во Владивостоке. Фигурант оказывал содействие директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому (дело в отношении него выделено в отдельное производство).

С фирмой Олега Шишова был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по строительству. Поплавский же, воспользовавшись положением, незаконно завысил не менее чем на 10 процентов общую стоимость работ, подлежащих выполнению ООО «НПО «Мостовик».

В дальнейшем преступник был пособником в растрате денег, отдавая указания подчиненным подписать документы с нужными цифрами, свидетельствующие о выполненных работах.  На счета подрядчика поступили более 10,2 миллиарда рублей, что заведомо превышало стоимость работ по договору не менее чем на 1 миллиард рублей.

Суд приговорил Шишова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Дело было рассмотрено в особом порядке. 

Напомним, прокуратура требовала приговорить фигуранта к 4,5 годам лишения свободы со штрафом в 900 тысяч.