Общая задолженность ТСЖ и ЖСК за услуги теплоснабжения перед филиалом Приморская генерация АО «ДГК» превышает 55 миллионов руб. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

Владивосток, 22 марта 2016 – Филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» опубликовал антирейтинг среди должников в категории ТСЖ и ЖСК. Эти управляющие организации самостоятельно производят сбор платежей с жителей обслуживаемых домов за услуги отопления и горячего водоснабжения, но ресурсоснабжающему предприятию их не перечисляют или перечисляют не в полном объеме. В «чёрный список» энергетиков вошли три таких организации во Владивостоке:

ТСЖ "Парус" по адресу Некрасовская, 53 - с долгом 2 миллиона 580 тысяч рублей

ЖСК №119 по адресу Воропаева, 33а - с долгом 2 миллиона 143 тысячи рублей

ЖСК-41/42 по адресу 50 лет ВЛКСМ, 26 и 26а - с долгом 1 миллион 341 тысяч рублей

Сегодня только за этими управляющими организациями числится долг свыше 6 миллионов рублей.

В целом же нерадивые ТСЖ и ЖСК задолжали энергокомпании более 55 миллионов рублей. Зачастую председатели ТСЖ и ЖСК объясняют ситуацию низкими платежами жителей дома, но бывают и такие случаи, когда управляющие используют средства, оплаченные жильцами за коммунальные услуги, на другие цели, например, на ремонт.

Между тем филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» несет затраты на производство тепловой энергии и горячей воды, поэтому не имеет возможности предоставлять услуги бесплатно или в долг. Энергетики вынуждены обращаться в суд для взыскания долгов и начислять штрафные санкции за несвоевременную оплату – пени. В конечном итоге по решению суда банковские счета нерадивых ТСЖ и ЖСК могут быть арестованы, а денежные средства удержаны по исполнительным листам для погашения сформировавшихся долгов за теплоснабжение.

Фото: АО «ДГК».