В понедельник, 21 марта, комитет Государственной Думы по бюджетам и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в налоговый кодекс Российской федерации (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов)». Предполагается, что документ будет рассмотрен законодателями в пятницу 25 марта. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Минвостокразвития.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, законопроект кардинальным образом упрощает инвесторам получение в ДФО льгот по налогу на прибыль. Если в течение трех лет инвестор вложил в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет - 500 млн рублей, он получает право в заявительном порядке получить льготы по уплате налога на прибыль. На период в 10 лет инвестор освобождается от выплаты налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также в течение первых 5 лет применяется пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, – от 0 до 10 процентов, в течение следующих 5 лет - не менее 10 процентов. Льгота по налогу на прибыль начинает действовать с периода, в котором впервые получена такая прибыль. 

Как напомнил глава Минвостокразвития, Президент России еще в 2012 году предложил ввести налоговые преференции для дальневосточного макрорегиона. Такой механизм был разработан Минфином, одобрен Госдумой и вступил в силу с 1 января 2014 года. 

«К сожалению, была реализована сложная громоздкая процедура, связанная со множеством административных действий. Она отпугнула инвесторов. В результате в ДФО льготой никто не воспользовался», – подчеркнул Александр Галушка.

«Совместно с Минфином и депутатами Государственной Думы мы разработали принципиально другую модель. Вводится фактически заявительный характер. Инвестор вложил определенный объем средств, ему нужно только поставить в известность налоговые органы и автоматом получить льготы», – отметил Александр Галушка.

Напомним, предлагаемые поправки в налоговый кодекс были поддержаны Правительством России. Как подчеркнул глава Минвостокразвития, «этому предшествовали полтора года напряженной законотворческой деятельности». 

Фото: ИА «Дейта»