Научным деятелям из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско удалось обнаружить экзопланету с причудливой вытянутой орбитой, которая характерна для комет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам ученых, найденную планету назвали HD 20782. Космический объект обладает эксцентриситетом орбиты в 0,96 — это значит, что траектория ее движения вокруг звезды представляет собой уплощенный эллипс. Отметим, что больший эксцентриситет имеют лишь некоторые кометы, но, несмотря на это, HD 20782 сильно отличается от кометы, поскольку по своей массе сравнима с Юпитером.

Специалисты также сообщили, что в самой дальней точке своей орбиты экзопланета удаляется от звезды в 2,5 раза дальше, чем Земля от Солнца. При этом планета периодически подходит к раскаленной поверхности звезды — намного ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год на этой планете длится 597 дней.

Ученые объясняют странную орбиту HD 20782 тем, что первоначально в системе могло быть несколько планет с нестабильными орбитами. В какой-то момент они подошли слишком близко друг к другу, из-за чего одна из них вылетела за пределы системы, в то время как другая приобрела свою вытянутую орбиту.

Фото: NASA