Ученые из университета Лондона узнали, почему во время поцелую люди закрывают глаза. Оказалось, что открытые глаза мешают мозгу человека полностью обрабатывать возникающие при касании губ тактильные ощущения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Для того чтобы прийти к таким выводам специалисты провели исследование, в котором приняли участие 16 студентов. Добровольцам было предложено одновременно решить тактильную и визуальную задачи.

На экране перед людьми выводилось много букв, выбрать из которых испытуемые должны были лишь определенные. В то же время к рукам участников эксперимента ученые присоединили вибраторы, включающиеся в ходе выполнения задания.

В ходе эксперимента выяснилось, что чем быстрее символы на экране менялись, и сложнее становилась визуальная задача, тем хуже студенты воспринимали тактильные ощущения. Испытуемые отметили, что в эти моменты их руки словно немели, поэтому они слабо ощущали вибрации и прочие осязательные стимулы.

Добровольцы в среднем совершали в два раза больше ошибок при определении того, какая рука «вибрирует», если были сильно увлечены поиском символов на экране. При этом до 10-15 процента вибраций они вовсе пропускали. Все это, по мнению исследователей, говорит в пользу того, что активное использование зрения заставляет уйти на задний план чувство осязания.

Фото: ИА «Дейта»