Нанотехнологии помогут человечеству справиться с опасными заболеваниями. Созданные микрочастицы из золота уже показали хорошие результаты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ленту ру».

Специалисты использовали явление, называемое плазмонным резонансом. Это особые электронные колебания на поверхности наночастиц, возникающие при облучении светом под особым углом. Частица при этом может эффективно поглощать излучение и выделять большое количество тепла.

Ученые создали наночастицы, в виде пористых золотых дисков диаметром в 400 нанометров. На равномерном слое из крошечных дисков размещались три вида бактерий, в том числе и кишечная палочка.  Затем наночастицы облучались инфракрасным светом от 5 до 30 секунд.

Согласно замерам, что наночастицы нагревались до 200 градусов Цельсия — температура, которая превышает термостойкость бактерий. Не прошло и полминуты, как все микроорганизмы были уничтожены.

Исследователи считают, что их разработка позволит создать новые способы терапии заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам болезнетворными организмами.

Фото: ИА «Дейта»