В 2016 году на Дальнем Востоке студенты оказались готовы платить преподавателю, чтобы получить хорошую оценку на сессии. Значительная часть учащихся не давали взяток во время обучения, однако те, кто переступает эту черту, дают взятки не чаще одного-двух раз, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на центр исследований HeadHunter и сайт по поиску работы и персонала Career.ru.

Так, около 76 процентов студентов ни разу не платили взятки во время обучения. Еще 14 процентов платили за сдачу зачета, 13 процентов платили за экзамен, а еще 4 процента платили за поступление в вуз.

Стоит отметить, что значительная часть студентов платит только тогда, когда сами преподаватели просят об этом. В 2014 году таких студентов было 41 процентов, а в 2016 году – 36 процентов.  Многих на этот проступок толкает критическая ситуация в учебе, то есть угроза отчисления. Таких студентов набралось 33 процента.

Еще 25 процентов платят взятки из-за лени и нежелания сдавать сессию, а за компанию платит 16 процентов учащихся. Стоит отметить, что в 2014 году за компанию платили 27 процентов студентов.

Около 76 процентов взяточников платят непосредственно преподавателям. Чаще всего это единичный случай – 54 процента платили не чаще 1-2 раз за все 5-6 лет пребывания в университете. Еще 21 процент платили от 3 до 5 раз. И только 19 процентов платили более 5 раз.  

Также примечательно, как будут реагировать студенты на предложение преподавателя оплатить оценку. Около 72 процентов откажутся, полагаясь на собственные силы и знания. Еще 9 процентов сообщат о правонарушении  в соответствующие органы, и только 18 процентов заплатят, чтобы не сдавать сложный экзамен или зачет.

Фото: ИА «Дейта»