197080_img_2150.jpg

В Приморском крае почти 2,5 тысячи человек и 1, 2 тысячи единиц техники согласно плану пожаротушения, подписанному губернатором, выйдут на борьбу со стихией во время пожароопасного сезона в регионе. Об этом ИА «Дейта» сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов.

 План тушения лесных массивов в 2016 году был разработан на основании аналитической работы департамента. С целью снизить причиняемый пожарами вред природе и человеку, в документ вошли, в частности, 11 планов по лесничествам на территории Приморского края. Главным инструментом в тушении пожаров выступает Приморская авиабаза. Её мощность позволяет эффективно бороться с пламенем и мониторить ситуацию с воздуха.

 В рамках реализации краевой программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 год, на вооружение пожарников также пришла современная спутниковая система обнаружения очагов в лесных массивах.

 Примечательно, что на территории Приморья совместно с институтом космических исследований РАН планируется запустить проект по региональному дистанционному мониторингу лесов. Его фундаментальное отличие от общероссийской системы заключается в том, что спутниковые снимки фиксируют очаги пожаров в периметре одного гектара, когда общероссийский мониторинг позволяет фиксировать лишь крупные очаги более 10 гектаров.

 Несмотря на все меры, принятые краевой властью, зачастую именно человеческий фактор становится причиной пожаров.

«Нужно быть сознательными гражданами. В Китае в сопредельных с нами территориях практически не осталось леса. Сейчас они тратят огромные деньги на исправление ошибок. У нас лес есть, нужно его беречь»,- отметил Владимир Иванов.

Фото: ИА «Дейта»