197083_dsc_0086.jpg

Глава Дальнегорска Игорь Сахута собрал представителей бизнес-сообщества городского округа на открытый разговор. На встрече присутствовали не только предприниматели, но и руководители государственных ведомств, работающих на территории, заместители главы, начальник отделов и управлений администрации. Гостями стали руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко и председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Впервые глава Дальнегорска пригласил всех предпринимателей города на расширенный открытый разговор с целью услышать и понять проблемы бизнеса, совместно обсудить экономическое развитие территории, обозначить актуальные направления для работы, которым необходимо уделить особое внимание.

«Развитие малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач социально-экономического развития Дальнегорского городского округа. Наши предприниматели успешно работают практически во всех сферах экономики, и вносят свой вклад в решение многих социальных проблем города. Огромное спасибо всем, кто участвует во всех благотворительных акциях. Такие проявления таланта и трудолюбия, целеустремленности и силы характера достойны уважения и поддержки», - отметил Игорь Сахута.

В Дальнегорске осуществляют деятельность 1880 субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом более 40% заняты в оптово-розничной торговле.

«По итогам 2015 года численность занятых в малом бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей, имеет тенденцию, хоть и незначительную, но к росту - на 1,4%, что на 96 человек больше к аналогичному периоду прошлого года, и составляет 9122 человека. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве от численности населения, занятого в экономике района, составила 50,6 %», - рассказал мэр Дальнегорска.

Игорь Сахута обозначил ключевые моменты поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году. Это финансовая и имущественная поддержка, пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, обучение и повышение квалификации, маркетинговые исследования. В 2015 году на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса Дальнегорска направлено 14,5 миллиона рублей. Было предоставлено 3 гранта начинающим предпринимателям на создание собственного дела и 9 субсидий, по возмещению авансовых платежей по лизинговым договорам и части затрат, связанных с приобретением оборудования.

Игорь Сахута акцентировал внимание и на проблемах бизнеса, которые необходимо решать совместными усилиями власти и предпринимателей.

«Большой проблемой для бизнеса является высокая стоимость энергоресурсов, что вызывает замедление развития производственных процессов бизнеса. В декабре администрацией совместно с руководителями «Бора», «Дальполиметалла» и депутатом Думы ДГО Геннадием Лысенко подготовлено и направлено в адрес президента Российской Федерации  Владимира Путина обращение, с просьбой о рассмотрении вопроса  по снижению тарифов на электроэнергию для предприятий и населения Дальневосточного федерального округа. Следующей проблемой является высокая доля субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере торговли. Данную проблему предполагаем решать путем создания на территории Дальнегорского городского округа территории опережающего социально- экономического развития. Нами определено 5 видов экономической деятельности по которым возможно развитие ТОСЭР в ДГО. Еще одной и я считаю, основной проблемой является то, что многие работодатели, желая сэкономить на налогах и страховых взносах во внебюджетные фонды, не оформляют трудовые договоры с работниками. При этом и многие работники, желая получить чуть большую заработную плату, не думают о своем будущем: о пенсии, о выплатах по социальному страхованию, о гарантиях и компенсациях, предусмотренных трудовым законодательством», - подчеркнул Игорь Сахута.

В открытом разговоре с предпринимателями Дальнегорска приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко и председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак. Гости отметили высокую активность дальнегорских бизнесменов.

«Прежде всего я хочу поблагодарить всех кто принимает участие в этом мероприятии, поблагодарить главу Игоря Сахуту за приглашение. По роду своей деятельности я часто бываю в Дальнегорске и знакома с вашим бизнесом уже на протяжении 10 лет. Хочется отметить, что дальнегорские предприниматели всегда были активными и всегда принимали участие во встречах», - сказала Елена Ромашко.

«В Дальнегорске одни из самых активных предпринимателей – вы приходите на встречи, задаете вопросы, интересуетесь тем, что происходит, и действительно хотите изменить ситуацию к лучшему. С дальнегорскими предпринимателями всегда очень легко работать. Очень важно, что ваш глава Игорь Сахута организовал такую встречу. При активности предпринимателей, при главе, который готов услышать проблемы предпринимателей такой диалог приведет к партнерским отношениям между властью и бизнесом», - уверена Юлия Пак.

В ходе встречи предприниматели города могли задать вопросы напрямую главе, присутствующим руководителям государственных учреждений и специалистам администрации.

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: