197092_a.-lentulov.-gitarist.jpg

В четверг, 24 марта в 17 часов состоится лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева «Игра в аду: кубофутуризм в русской живописи и поэзии» из цикла «Зеркала XX века». Лекция состоится в Приморской картинной галерее на Алеутской 12, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую государственную картинную галерею.

«Игра в аду»  и «Мирсконца» - знаменитые футуристические книги Алексея Крученых и Велимира Хлебникова, дизайнерами и иллюстраторами которых выступили Наталья Гончарова и Владимир Татлин. И это лишь один из многих примеров, когда художники и поэты русского авангарда, называвшие себя кубофутуристами, объединились в едином творческом порыве. В эту эпоху синтеза всех искусств поэты были художниками, а художники – поэтами, как, например, Владимир Маяковский, Елена Гуро или Давид Бурлюк.

Выставки «Ослиный хвост» и «Мишень», литературные объединения «Будетляне» и «Гилея» - все это было единое поле художественного эксперимента. Художники открывали в живописи новое пространство и новые формы, обращаясь к кубизму, примитиву и русской иконе, поэты искали «заумное слово» в древнерусском языке и подсознании. В итоге, русские кубофутуристы стали предшественниками таких крупных художественных течений 20 века как дадаизм и сюрреализм.

/media/images/illyustratsii-n.-goncharovoy-k-poeme-kruchenyk.width-591.jpg

/media/images/k.-malevich.-portret-m.-v.-matyushina_-1913-_-.width-606.jpg

/media/images/kubofuturisty-mayakovskiy_-burlyuk-i-dr..width-453.jpg

Фото: Приморская государственная картинная галерея