197132_noty.jpg

В пятницу, 25 марта,  Приморская сцена Мариинского театра приготовила своей аудитории подарок к 260-летнему юбилею Вольфганга Амадея Моцарта. В этот вечер под руководством главного дирижёра Павла Смелкова будет представлена музыкальная коллекция, включающая три шедевра австрийского гения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую сцену Мариинского театра.

«Талантливый человек талантлив во всём». Это изречение как нельзя более характеризует одарённость Моцарта, с детских лет поражавшего современников не только мастерством композиции, но и виртуозной игрой на различных музыкальных инструментах. Удивительно и то, что ему для этого не требовалось специально заниматься: освоение происходило легко и стремительно, а уровень исполнительства маленького Вольфганга был таков, что он мог безошибочно играть даже с завязанными глазами. Свои концерты, входящие в золотой фонд музыкальной литературы для солирующих инструментов, Моцарт сочинял в расчёте на себя, и по ним мы можем судить о масштабах его исполнительского дарования.

Третий скрипичный и Двадцатый фортепианный концерты относятся к числу наиболее известных в наследии композитора и представляют два полюса его музыки, солнечный свет и «виденье гробовое». Солистами в них выступят яркие молодые исполнители, уже снискавшие международное признание, — Сергей Догадин (скрипка) и Сергей Редькин (фортепиано).

Во втором отделении прозвучит, бесспорно, самое знаменитое симфоническое произведение Моцарта — Симфония № 40 соль минор, которая стала исповедью композитора, намного опередив своё время.

Фото: ИА «Дейта»