197165_pensionerka.jpg

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста в России в сентябре 2016 года, после парламентских выборов. Начать повышение планируется с 2019 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Кудрин отметил, что до парламентских выборов неуместно начинать дискуссию о повышении пенсионного возраста, однако стоит это сделать после них.

По словам бывшего министра, именно сейчас, в марте 2016 года, стоит объявить, что в будущем возможно именно такое развитие событий. По его словам, после принятия решения по поводу пенсионного решения эта тема перестанет быть на слуху, а значит, большая часть вопросов и споров утихнут.  

Также Кудрин заявил, что необходимо определить, как будет происходить повышение, 10 или 16 лет. Например, если повышать пенсионный возраст женщин с 55 до 63 лет, то повышение может занять от 8 до 16 лет, в зависимости от того, на сколько его будут повышать каждый год.

 «Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст», — предсказывал бывший министр.

В начале декабря 2015 года стало известно, что Кудрин является одним из претендентов на пост председателя главы экспертного совета (ЭС) по пенсионной реформе. О создании такой структуры планировалось объявить в феврале. Целью совета издание называло подготовку общественного мнение к повышению пенсионного возраста.

Фото: ИА «Дейта»