Научные деятели заявили, что на Плутоне в далеком прошлом существовали реки и озера из жидкого азота. Такие данные на нашу планету передал космический зонд New Horizons, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

После того, как ученые изучили снимки, сделанные космическим аппаратом, они пришли к выводу, что ранее поверхность Плутона была покрыта водоемами из жидкого азота, поскольку тогда температура и давление на планете были намного выше, чем на текущий момент. В настоящее время они скрыты под толстым слоем льда.

О своих выводах ученые рассказали в ходе 47-й конференции по планетологии и исследованиям Луны.

Как ранее ИА «Дейта» сообщил, директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко, очень часто люди видят то или иное явление в первый раз. Не зная, как объяснить увиденное, люди представляют, что перед ними пролетел НЛО. Кроме того, за корабли пришельцев часто принимают метеозонды, который по утрам, набирая высоту, четко отражают солнечные лучи. Отсюда могут родиться гипотезы про яркие шары.

Падающие метеориты, «болиды», самолеты, даже мерцания планет и оптические эффекты, по версии граждан могут попасть в ранг «тарелок», считает ученый.

«Сейчас очень много фотографий, видеороликов появляются из «помойки-Интернета». Подлинность материалов вызывает серьезные сомнения. Кроме того, немало настоящих «повернутых на НЛО», которые почти ежедневно видят различные летающие объекты», - пояснил Корниенко.

Фото: NASA