197272_svetaet.jpg

Министерство экономического развития РФ предложило досрочно прекратить существование особой экономической зоны на острове Русский (ОЭЗ) в Приморском крае. Причиной чиновники назвали тот факт, она не привлекла много туристов, как рассчитывалось изначально. Более того, за 3 года существования зоны не было подписано ни одного соглашения с инвесторами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Стоит также отметить, у ОЭЗ на острове Русский, помимо полного отсутствия инвесторов, остались проблемы с территорией. Часть закрепленной за зоной территории все еще находится в ведении Минобороны, управление и распоряжение участками не было передано Минэкономразвития.

Стоит отметить, на данный момент в России действует 24 особые экономические зоны. Из них 7 являются туристско-рекреационными. Те инвесторы, которые захотят стать инвесторами ОЭЗ, получат налоговые и таможенные льготы, могут пользоваться уже существующей инфраструктурой. Таким образом, затраты на содержание проекта в ОЭЗ снижаются на 30 процентов, по сравнению с обычной территорией.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», решение о создании на территории острова Русский особой экономической зоны было принято в 2010 году. Предполагалось, что после саммита АТЭС в Приморье хлынет поток туристов из Азии, однако этого не произошло. По подсчетам Росстата, в 2014 году в гостиницах Приморского края было размещено 576,9 тысячи человек, что на 22 процента меньше, чем в 2013 году.

Также стоит отметить, что ОЭЗ в Приморье  пытаются ликвидировать уже второй раз. Выход из ситуации предложил полпред в ДФО Юрий Трутнев. Он заявил, что нужно перевести ОЭЗ на  территорию опережающего развития. Однако, конечного решения по этой инициативе принято не было.

Фото: ИА «Дейта»