Криптовалюты, называемые еще денежными «суррогатами», хотят запретить на законодательном уровне. Минфин предлагает карать серьезными санкциями тех, кто совершил хоть какую-то операцию с виртуальными валютами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «РСН».

Криптовалюты, которыми считаются не только известные на весь мир биткоины, но литкоины и еще порядка тысячи наименований, пугают российские власти. Именно благодаря виртуальным деньгам можно совершать различные бесконтрольные манипуляции с целью совершения каких-либо махинаций. Минфин предлагает ряд поправок с целью запретить операции с виртуальными деньгами.

Министерство предлагает наказывать за сбыт, покупку и использование криптовалюты лишением свободы на 4-7 лет и выплатой многомиллионных штрафов.

В 2015 году Центробанк РФ задумывался о признании криптовалюты, однако, так и не решился на это. Общеизвестно, что все транзакции происходят без контроля госорганов. Это означает, что отменить, оспорить или заблокировать денежные операции невозможно. Эмиссия в цифровом виде довольно непростая, осуществляется сугубо с компьютера, никакие госрегуляторы не действуют.

Несмотря на такие особенности, биткоины, которые даже выпускались в наличном виде (со специальными кодами),  разрешены   в странах Европы, США. Немало и тех государств, где официальная позиция касательно криптовалют до сих пор отсутствует. Тем не менее, функционирует немало бирж по торговле виртуальными деньгами, где один биткоин, например, стоит 27 тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»