Прокуратура республики Саха выявила, что министр сельского хозяйства в Якутии Александр Артемьев поступил на должность, имея два «липовых» диплома об образовании. Глава республики Егор Борисов освободил его от должности «в связи с переходом на другую работу», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По информации прокуратуры, в 2000 году Артемьев был незаконно зачислен на 4 курс заочного отделения экономического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного вуза «Якутская Государственная сельскохозяйственная академия» по специальности «Бухучет и аудит». Туда он якобы перевелся из Иркутской государственной сельхозакадемии. Стоит отметить, что в академии бывший министр не обучался с 1994 года, а это значит, что положенные на восстановление на специальности 5 лет уже прошли. Таким образом, он не имел права на продолжение обучения.

В Якутской сельскохозяйственной академии были изданы незаконные приказы о зачислении экс-министра на 4 курс и переводе сразу на 6 курс факультета «Экономика и бухгалтерский учет», о зачислении на агротехнологический факультет по специальности «агрономия» сразу на 5 курс и о допуске к сдаче дипломной работы. Через полтора года обучения, в 2001 году, Александр Артемьев получил два диплома о высшем образовании.

Зачисление Александра Артемьева в 2014 году на должность министра повлекло за собой нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также Федерального закона «О противодействии коррупции».

Фото: sakha.gov.ru