Незаконная рубка деревьев вблизи охранной зоны линии электропередачи 110 кВ привела к отключению электроснабжения более 14 тысяч человек в Красноармейском районе Приморского края. Инцидент произошел по вине арендатора лесного участка, который не вел контроль за выполнением работ по заготовке леса. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Вчера, 22 марта, в 13-34 на диспетчерском пункте филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» было зафиксировано отключение воздушной линии электропередачи 110 кВ Иман-Новопокровка. В результате чего потребители Красноармейского района остались без электроснабжения. Специалистами были предприняты все необходимые меры по скорейшему восстановлению электроснабжения в населенных пунктах муниципального района. В течение полутора часов там, где была возможность, потребители были переведены на резервные источники питания. Еще в течение трех часов были запитана основная часть потребителей. Полностью восстановить электроснабжение удалось в 18-19.

После произведенного обхода энергетиками было обнаружено спиленное дерево, провод ЛЭП лежал на земле. Недалеко от места происшествия был обнаружен вагончик с лесорубами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. На место была вызвана полиция.

Поврежденная линия была выведена в ремонт. До глубокой ночи аварийно-восстановительные бригады вели работы по приведению схемы электроснабжения в исходное состояние. Сегодня организуется совместный выезд сотрудников полиции с представителями филиала «Приморские электрические сети» для выяснения всех обстоятельств случившегося.

- Грубое нарушение правил проведения работ вблизи охранной зоны ЛЭП арендатором лесного участка привело к нарушению электроснабжения огромного числа людей, - отмечает первый заместитель директора – главный инженер «Приморских электрических сетей» Сергей КОРЧЕМАГИН.- Но кроме последствий социального характера, таких как отключение электроснабжения в больницах, школах, детских садах и жилых домах, такие действия могут так же привести к получению смертельных электротравм самих виновников. Наш филиал регулярно предупреждает организаторов проведения работ о возможных последствиях, но, к сожалению, такие инциденты не прекращаются.

Стоит отметить, что в весенне-летний период увеличивается количества случаев, связанных с нарушением электроснабжения из-за несоблюдения правил работ вблизи энергообъектов. Не прошло и двух недель после того, как подобный инцидент произошел в Шкотовском районе. Так, 10 марта неустановленными лицами при заготовке древесины была повреждена воздушная линия 35 кВ. Без электроснабжения остались четыре села Шкотовского района.

Филиал АО «ДРСК» «Приморские в очередной раз напоминает о необходимости согласования работ в охранной зоне линий электропередачи с сетевой организацией.

Фото: ИА «Дейта»