197309_img_0275.jpg

Теплый март в Приморском крае может стать причиной затопления поселений и дорог, расположенных неподалеку от рек. Основную опасность придется ждать от рек Уссури, Спасовка и Кулешовка. Об этом ИА «Дейта» заявил начальник Примгидромета Борис Кубай.

«Весна за бортом. Температурный фон высокий, а во многих районах края даже аномальная температура. Такое бывает примерно раз в восемь-десять лет. И вскрытие льда на реках в крае ожидается примерно на 4-10 дней раньше многолетних сроков. Процесс вскрытия будет завершен 10 апреля ледоходом, в нижнем русле реки Уссури. Ожидается выход из берегов рек в конце марта-начала апреля на реке Спасовка-Кулешовка, в апреле-мае выйдут из берегов реки в Черниговском, Яковлевском и Дальнереченском районе. Подтопления могут быть в среднем течении реки Уссури и в нижнем течении реки Бикин. Ожидается подтопления окраин сел и дорог, расположенных в пойменной зоне», - заявил Кубай.

Он добавил, что однозначно будут затоплены окрестности поселения Новосельское.

Между тем,  как ранее заявили в МЧС России, за многолетние наблюдения процесса вскрытия льда на дальневосточных реках нередко выявляются подтопления. Образование ледовых заторов приводит к повышению уровней воды в реках, из-за чего оказываются подтопленными не только дороги и поля, но и населенные пункты. На сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитывается 280 затороопасных участков, из них 87 в период прохождения весеннего половодья создают угрозу подтопления населенных пунктов региона. 

Фото: ИА "Дейта"