В минувшую среду Биробиджанский суд признал виновными трех работников психоневрологического  интерната. Всем троим было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над несовершеннолетними подопечными, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ по Еврейской автономной области.   

Правонарушение было выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Еврейской автономной области. Как оказалось, с 2000 по 2009 года над тремя гражданами, проходящими лечение, и одним малолетним мальчиком было совершено насилие сексуального характера. Опекаемые в учреждении дети  страдали психическими заболеваниями, так что из-за своего беспомощного состояния они не понимали характер совершаемых над ними действий, а значит, не могли оказать сопротивление. Исполнителями преступлений, по предложению директора интерната, стали подчинённые ему сотрудницы. Преступления неоднократно совершались ими в служебных помещениях интерната и фиксировались обвиняемым на видеокамеру.

Было возбуждено уголовное дело в отношении троих работников интерната по статье 132 УК РФ. Женщинам  вменялись насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц по предварительному сговору,  а также насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ «Организация насильственных действий сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей и совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»

Для подозреваемых была принята мера пресечения в виде заключения под стражу. Стоит отметить, что одна из бывших сотрудниц интерната частично признала свою вину, в то время как остальные подозреваемые все отрицали.

Суд назначил директору интерната наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Одну работницу суд приговорил к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, второй — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Фото: ИА «Дейта»