В России в начале февраля 2016 года задолженность по зарплате перед работниками превысила 4 миллиарда. С таким заявлением выступил генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Жесткое влияние на рынок труда оказали сложные экономические условия. По словам Чайки, экономический кризис породил множество примеров социальной безответственности работодателей.

«В связи с невыплатой зарплаты в рамках прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 тысяч виновных, возбуждено 544 уголовных дел», - сказал Чайка.

Кроме этого, генпрокурор России сообщил, что по состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность перед работниками по зарплате составила 4,3 миллиарда рублей. И только с начала года она увеличилась на 860 миллионов рублей.

«Мы не должны ослабевать постоянный контроль над соблюдением трудовых прав граждан. Особое внимание необходимо уделить организациям-банкротам, и активнее использовать административную практику в отношении недобросовестных работодателей»,- подчеркнул генпрокурор России.

Долги по зарплате растут в каждом регионе страны. Так, во Владивостоке в известном на весь край заводе ОАО «Радиоприбор», на котором трудятся около 1,3 тысячи человек, задерживают зарплату уже 4 месяца.

Примечательно, что подобная ситуация за 2,5 года на заводе возникает не в первый раз. За последние 14 месяцев работники получали зарплату вовремя только 4 месяца. Долги превышают 100 миллионов.

Отметим, что не так давно по решению суда был арестован директор скандально известного завода ОАО «Радиоприбор». Фигуранту предъявлены обвинения по 2 статьям.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, директор завода находится под домашним арестом сроком на 2 месяца. Следствие считает, что он виновен в  необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнение беременной женщины, и уклонении от уплаты налогов (ст.ст. 145 и 199 УК РФ).

Справочно. Основное направление деятельности ОАО «Радиоприбор» – производство изделий радиоэлектроники для нужд Минобороны России.

Примечательно, что за период 2015 года предприятия Приморского края выплатили долги по заработной плате своим сотрудникам в размере 850 миллионов рублей. Самые большие задолженности числились за ТМК, Радиоприбор и Строительный Альянс Управление механизации № 1. Об этом ИА «Дейта» сообщил главный прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.

Фото: ИА «Дейта»