В рамках программы о содействии добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Приморье, за период 2015 года, прибыло 3 760 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В Приморье возвращаются граждане из зарубежных стран не только благодаря программе о содействии добровольному переселению соотечественников, но и благодаря развитию проекта «Профессиональное образование», который уже приносит положительные результаты.

 По словам замдиректора департамента труда и социального развития Елены Магерчук, в 2015 году около 70 процентов прибывших в Приморье на постоянное место жительства составляют граждане из регионов бывшего союзного государства, в основном с юго-востока Украины.

 Стоит отметить, что в рамках реализации краевой программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы, в прошлом году на адаптацию переселенцев, прибывших в Приморье, было направлено 9,3 миллионов рублей. Данные деньги были выделены на единовременные выплаты для жилищное обустройства. Их получили уже около 320 переселенцев. Также их отправили на профессиональное обучение.

 Еще один важный результат, которого ожидают от реализации программы о содействии добровольному переселению соотечественников из-за рубежа - привлечение в край дополнительной квалифицированной рабочей силы.

 Отметим, что в рамках региональной программы переселения реализуется проект «Профессиональное образование». Данная программа предусмотрена для соотечественников, проживающих на 26 территориях вселения Приморского края.

 Как отметили специалисты департамента труда и социального развития, в проект «Профессиональное образование» вошел и город Владивосток, хотя краевой центр не является участником программы переселения соотечественников.

 «Среди тех, кто вошел в программу в прошлом году, шестеро обучаются во Владивостокских вузах.  По условиям проекта не важно, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета», – поясняли в департаменте.

Только с начала текущего года желание на участие в программе высказали четверо студентов – иностранцев. Специалисты считают, что дело в недостаточной информированности соотечественников.

 Как ранее сообщал вице-губернатор Павел Серебряков, соотечественники, среди которых много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование, хороший кадровый резерв для экономики региона.

 «Вакансий на рынке труда Приморья достаточно. Основная задача сегодня – помочь людям максимально быстро наладить свою жизнь практически с нуля, найти достойную работу. По необходимости, предлагать переобучение по актуальным для нас специальностям», – подчеркнул Серебряков.

 Примечательно, что в регионе ответственно отнеслись к реализации программы. Доказательство тому – количество участников, которые готовы поменять гражданство и переехать в регион вместе с семьями.

Фото: ИА «Дейта»