Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток на очередном заседании одобрил заявки 36 резидентов. Общий объём заявленных инвестиций на сегодняшний день составил около 100 миллиардов рублей. Об этом ИА «Дейта» заявил вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Среди резидентов как отечественные, так и зарубежные инвесторы. При этом, по словам Юрия Трутнева, в первую очередь необходимо развивать российскую экономику и привлекать инвесторов из России. А иностранные инвесторы, в свою очередь, придут только тогда, когда начнут эффективно работать отечественные.

В то же время, Юрий Трутнев отверг концепцию тщательного отбора проектов, претендующих на включение в границы Свободного порта. По его мнению, процесс получения статуса резидента должен быть максимально упрощён. При этом полпред отметил, экономику, прежде всего, «создают люди». «Экономику создают те люди, которые работают на предприятиях. Ни чиновники, ни губернатор, ни вице-премьер. Люди берут на себя ответственность за создание в России нового предприятия. Это уже достойно похвалы. И мы уберем все лишние регулирующие воздействия», - сказал Юрий Трутнев.

Отметим, что закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. При этом часть положений закона пока что не реализованы. Это, главным образом, упрощённый визовый режим и свободная таможенная зона (СТЗ).

ФОТО: ИА "Дейта"