197463_svetaet.jpg

Создание территорию опережающего развития (ТОРа) на острове Русском пока что не представляется возможным. Об этом ИА «Дейта» сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

«Мы не хотим создавать территорию, которая не будет работать. Создание территории должно быть обеспечено финансированием, планами предприятий. Такая работа ведется, но она еще не дошла до того момента, когда мы сможем создать ТОР», - сказал Юрий Трутнев по итогам совещания, посвящённого развитию ТОР на Дальнем Востоке.

Напомним, что разговоры о присвоении острову Русский во Владивостоке статуса ТОР ведутся с 2014 года. На недавнем совещании, посвящённом стратегическому развитию Владивостока, начальник управления экономики и предпринимательства администрации города Марина Кузьменко заявила о том, что ТОР на Русском находится среди приоритетных проектов, реализуемых во Владивостоке.

Напомним, что недавно министерство экономического развития РФ предложило досрочно прекратить существование особой экономической зоны на острове Русский. Причиной чиновники назвали тот факт, что она не привлекла достаточно туристов. Более того, за 3 года существования зоны не было подписано ни одного соглашения с инвесторами.

Также у ОЭЗ на острове Русский, помимо полного отсутствия инвесторов, остались проблемы с территорией. Часть закрепленной за зоной территории все еще находится в ведении Минобороны, управление и распоряжение участками не было передано Минэкономразвития.

Решение о создании на территории острова Русский особой экономической зоны было принято в 2010 году. Предполагалось, что после саммита АТЭС в Приморье хлынет поток туристов из Азии, однако этого не произошло. По подсчетам Росстата, в 2014 году в гостиницах Приморского края было размещено 576,9 тысячи человек, что на 22 процента меньше, чем в 2013 году.

ФОТО: ИА "Дейта"