Суд в Ростовской области арестовал турецкое судно, которое уничтожило опору моста в Керченском проливе. По предварительным данным, ущерб от столкновения составил 120 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Напомним, инцидент произошел еще 19 марта. Турецкий сухогруз «Лира» врезался во вспомогательный рабочий мост, разрушив одну опору и серьезно повредив соседние.

Согласно документам, владельцем судна является Turkuaz Shipping Corp, в оперативном пользовании находится у Voda Shipping. Судовладелец отказался признать, что сухогруз принадлежит компании. В настоящее время арестованное судно стоит на рейде в Таганроге. Требование о выплате ущерба уже направлено.

Стоит  отметить, что строительство моста на Крымский полуостров является одним из приоритетных направлений федеральной целевой программы развития республики Крым и Севастополя до 2020 года. Сооружение, по обещаниям властей, будет грандиозным. Переправа будет включать в себя железную и автомобильную дороги по несколько полос в каждом направлении.

Общая стоимость сооружения составляет 247 миллиардов рублей. Его можно назвать, пожалуй, самым дорогим мостом в России. Например, в Якутии запланировано строительство моста для снабжения северных и арктических районов. На конструкцию, которая должна выдержать суровые морозы ниже 50 градусов, планируют потратить только 64 миллиарда рублей.

Мосты, которые были построены для нужд саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, на фоне Крымского так вообще «копеечные». Золотой мост обошелся в 21 миллиард, на остров Русский – в 34 миллиарда рублей, низководный на Де Фриз - около 20 миллиардов.

Фото: ИА «Дейта»