Весенний звёздный дождь увидят жители России 22 апреля 2016 года. Именно в этот период, по словам сотрудников Московского планетария, наступит максимум метеорного потока Лириды, который наблюдается, когда наша планета, раз пересекает поток пыли, оставленный долгопериодической кометой Тэтчер, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что для наблюдения метеоритного дождя не понадобиться профессиональное оборудование, которым пользуются астрономы. Звездопад, при ясном небе, можно будет увидеть невооруженным глазом.

По словам специалистов, найти Лиру можно по яркой бело-голубой звезде Вега в северо-восточной части неба. Во время звездопада можно будет увидеть до 18 метеоров в час.

Как сообщил руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов, звездное небо в апреле открывается для наблюдений ближе к полуночи. Из созвездий высоко над горизонтом восходит Большая Медведица, постепенно склоняющаяся к западу. В южной части неба расположен Волопас, а на юго-востоке - Геркулес и Северная Корона.

Весенними апрельскими вечерами можно наблюдать Меркурий. Он будет находиться в зодиакальном созвездии Овен. Лучший период вечерней видимости планеты придется на середину месяца - 18 апреля. Ночью можно увидеть Марс в зодиакальных созвездиях Скорпион и Змееносец и Юпитер в созвездии Льва. После полуночи Сатурн становится доступен наблюдению.

Фото: NASA