Научным деятеля из Университета Висконсин — Милуоки удалось найти два вида морских водорослей, о которых до сегодняшнего дня никто не знал. Их примерный возраст 555 миллионов лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru».

По словам ученых, два новых вида морских водорослей были обнаружены еще летом 2015 года в окаменелостях в Восточной Монголии. Один из них, Chinggiskhaania bifurcata, названный в честь Чингисхана. Растение представляет собой длинные нити шириной 0,47 мм, собирающиеся в пучки и соединяющиеся общим основанием. Второй вид, Zuunartsphyton delicatum, ученые назвали в честь местности, где его обнаружили. Водоросль представляет собой маленький кустарник, менее 3 мм в диаметре, имеющий маленькие завивающиеся нити вокруг основания, ширина которого меньше 0,1 мм.

«Это открытие поможет нам понять больше об этом относительно неописанном периоде» — говорит доктор Дорнбос, автор исследования.

Ученый уверен, что находка позволит узнать много нового о ранних формах жизни.

По словам приморского ученого, в России, в качестве пищевой добавки, используются только два вида бурых водорослей: Saccharina japonica (дальневосточная) и Saccharina latissima (беломорская).

В основном их используют в консервированном виде в качестве закусочных салатов или в сушеном виде, как приправу. Суммарные запасы только ламинариевых водорослей в морях России составляют от 4,5 до 8,8 миллионов тонн, что позволяет получать 400-800 тысяч тонн водорослевого сырья ежегодно.

«Практически все бурые водоросли съедобны, многие из них по вкусовым качествам не уступают Saccharina japonica (морской капусте), а иногда и превосходят ее»,- отметил Кусайкин.

Таким образом, морская капуста, да и все другие водоросли являются богатым источником ценных для нашего организма соединений.

Фото: ИА «Дейта»