К индексации пенсий по фактической инфляции власти России могут вернуться уже в 2017 году. С таким заявление выступил глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Reuters.

Стоит отметить, что в текущем году пенсии были проиндексированы всего на 4 процента, тогда как инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов.

«Я считаю, что такая индексация пенсий недопустима. Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались», — добавил Улюкаев.

Кроме этого, министр уточнил, что высокая инфляция порождает высокую индексацию, а она разгоняет инфляцию еще больше, поэтому нужно ориентироваться на индексацию по целевой инфляции.

Примечательно, что Улюкаев ожидает инфляцию в текущем году на уровне 7 процентов, прогноз Центробанка составляет 6-7 процентов. При этом целью ЦБ является рост цен в 4 процента к концу 2017 года.

Несмотря на это, решение в конечном итоге будет зависеть от экономической ситуации в стране. Вице-премьер Ольга Голодец в октябре 2015 года заявляла о планах соцблока правительства увеличить пенсии суммарно на 12 процентов.

Фото: ИА «Дейта»