В Хабаровском крае после приказов № 664н и № 1024н , изданных министерством труда и социальной защиты РФ десятки подростков старше 14 лет лишились статуса инвалидности. Новые критерии определения инвалидности лишили детей-диабетиков поддержки от государства в самый нужный момент, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Губерния.

Как оказалось, по новым критериям, чтобы считаться инвалидом, нужно чтобы один орган или функция организма не работали как минимум на 40 процентов. Новые критерии не подходят к детям старше 14 лет, больных диабетом. При должном уходе и своевременном принятии лекарств дети могут вести довольно активную жизнь. Однако их здоровье все еще нуждается в постоянной поддержке и контроле.

Депутат Закдумы Хабаровского края Ирина Штепа прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Это неправильный подход. Мы считаем, что до 18 лет инвалидность оставлять нужно однозначно, пока ребенок учится, поступает в вуз и так далее. Поэтому мы приняли решение обратиться в министерство труда и социальной защиты РФ. Критиковать мы их не в праве, потому что это их полномочия, они принимают решение.»

После вступления приказа в силу 16 детей лишились пенсии, которая составляла не менее 13,7 тысяч рублей. эти деньги уходили, в основном, на поддержку здоровья ребенка. Однако, стоит отметить, больных диабетом детей сохранили на лекарственном обеспечении, однако не за федеральный счет, а за краевой. Как ранее сообщало ИА «Дейта», принятый и утвержденный бюджет был не готов к новым нагрузкам, а потому многие родители вынуждены сами покупать дорогие препараты.

Между тем, депутат Ирина Штепа отметила, что бесплатными лекарствами, то есть инсулином, тестами, палочками, край обеспечен на 100 процентов и только помпы придется покупать за свой счет.

Представители общественных организаций, поддерживающих инвалидов, считают, что диабетикам необходимо сохранить все льготы.

«Снятие инвалидности мешает в любом случае. Там же помимо лекарственного обеспечения есть и санаторно-курортное, есть льготы при поступлении, пенсии. Конечно, все это нужно сохранять. Потому что инвалидность снимается, а болезнь остается», – сообщила председатель Хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова.

Фото: ИА «Дейта»