197552_kolba.jpg

Американские специалисты выяснили, что организм некоторых людей может противостоять ВИЧ. Установлено, у них есть некое подобие иммунитета, в результате чего организм может справиться с заразой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ленту ру».

Известно, что у некоторых людей, зараженных ВИЧ, могут вырабатывать антитела, которые способны эффективно нейтрализовать многие штаммы опасного и быстро мутирующего вируса. Чтобы вынудить организм здорового человека произвести необходимые антитела, необходимо провести иммунизацию с помощью специальных белков вируса — иммуногенов (антигенов).

Успех иммунизации зависит от способности иммуногена связываться со специальными клетками — В-лимфоцитами, активируя их и заставляя производить антитела. Исследовательская группа обнаружила, что у большинства людей существуют «зародышевые» клетки-предшественники, которые могут синтезировать антитела класса VRC01, необходимые для борьбы с ВИЧ.

Задача ученых состояла в том, чтобы разработать такой иммуноген, который мог бы связаться именно с теми B-лимфоцитами, что потенциально отвечают за иммунитет против вируса иммунодефицита. Для этого иммуноген должен быть очень специфичным, поскольку нужные клетки-предшественники очень редки среди всех остальных B-лимфоцитов.

Исследования продолжаются.

Фото: ИА «Дейта»