197588_c88aa2d88452c72fbd3b36a8e961b20c.jpg

Во всех школах Приморского края уже разработаны дополнительные меры по повышению безопасности. С таким заявлением выступил врио вице-губернатора Илья Ковалев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам директора краевого департамента образования и науки Надежды Виткаловой, в Приморском крае в рамках реализации краевой программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы, уже обеспечивается безопасность в образовательных учреждениях.

«Во всех школах есть круглосуточная охрана. В каждом из образовательных учреждений используются разные формы: охрана службами безопасности или вневедомственной охраной при органах внутренних дел, частными охранными предприятиями, а также штатными сотрудниками школ»,- отметила Виткалова.

С сегодняшнего дня контролировать работу руководства школ будет новый помощник Ильи Ковалева Антон Винокуров.

«Нашей первой задачей, для повышения безопасности в школах, станет применение технических средств: электронных пропускных систем и турникетов, систем видеонаблюдения, стационарных и переносных металлодетекторов и тревожных кнопок. Второй задачей будет составляющая стратегии безопасности в школах – физическая охрана и организация пропускного режима. Возможна выдача бумажных или пластиковых пропусков сотрудникам и учащимся. Контролировать проход в здание может специальный сотрудник, который должен быть обеспечен средствами связи, обязан знать наизусть номера телефонов дежурных служб полиции, ФСБ, МЧС», – заявил Винокуров.

Кроме того, Винокуров сообщил, что еще одной важной мерой безопасности в школах края станет проведение специального обучения и тренировок.

«Мы, совместно с представителями ФСБ, МВД и МЧС, намерены проводить в школах региона учебные занятия и тренировки по действиям сотрудников и учащихся при возникновении ЧС», – отметил Антон Винокуров.

По итогам совещания Илья Ковалев дал ряд поручений руководителям муниципальных органов образования.

«Нам необходимо выполнить личное поручение главы края Владимира Миклушевского – проверить, как работают тревожные кнопки во всех школах, и через какое время, после срабатывания сигнализации, приезжает наряд полиции. Об полученных результатах необходимо доложить в течение 10 дней. Во-вторых, – предоставить ваши предложения по повышению безопасности в школах. К этой работе считаю важным привлечь и родительские комитеты», – подчеркнул Ковалев.

Стоит отметить, что на основании предложений специалистами краевого департамента образования и науки будет разработана подпрограмма по безопасности в учебных заведениях края.

«Она должна быть разработана до конца 2016 года. Соответствующие суммы должны быть заложены в бюджет 2017 года», – акцентировал Илья Ковалев.

Фото – Игорь Новиков, администрация Приморского края