Интернет-компания «Яндекс» отказалась выдать Федеральной таможенной службе России данные, которые были скрыты в личной переписке пользователя. За исполнение Конституции компанию решили привлечь к ответственности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

За то, что компания не выдала данные, которые являются конфиденциальной информацией, был назначен штраф в размере 3 тысяч рублей. Несмотря на малую сумму штрафа, руководство компании приняло решение настоять на отмене наказания, так как сотрудники «Яндекса» действовали в рамках закона.

Личная переписка, которую вел пользователь со своего личного аккаунта в сервисе «Яндекс.почта», была нужна таможенникам, чтобы доказать то, что пользователь мог обсуждать в переписке способы уклонения от уплаты таможенных платежей. Мировой судья счел отказ правонарушением, которое компания оспорила в Хамовническом районном суде в свою пользу.

Сотрудники компании «Яндекс» пояснили, что они могут предоставлять данные о пользователях только в том случае, если это не идет вразрез с Конституцией. Опротестованное решение мирового судьи стало первым случаем в истории компании, когда ее привлекли к ответственности за подобный отказ.

Фото: ИА «Дейта»