197598_51ec00a61dadd9ed1545c847fd441bdf.jpg

В Приморье только за два месяца вертолеты санавиации доставили во Владивосток почти полсотни больных, которым требовалась помощь в стационарах третьего уровня, из них 19 — это дети, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Такой показатель говорит о том, что санитарные вертолеты очень востребованы среди населения края, и уже вполне доказали свою эффективность. Воздушные кареты скорой помощи с февраля по март провели более 120 часов в воздухе и совершили 41 полет.

«За два месяца мы добились больших успехов. Если вспомнить, то за период 2015 года на арендованном вертолете специалисты Центра медицины катастроф налетали всего 98 часов», – сообщил Серебряков.

По словам специалистов Центра медицины катастроф, медицинские вертолеты оказались очень востребованными на практике, они почти всегда находятся в небе.

Вице-губернатор Приморского края отметил, что особое значение санитарных вертолетов приобретает для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

По мнению главы Приморского края Владимира Миклушевского, в настоящее время одной из самых приоритетных задач в крае - задача по снижению смертности.

«Мы приобрели два медицинских вертолета, увеличив в 10 раз число лётных часов санитарной авиации», – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что новая техника – серьезное подспорье при спасении человеческой жизни.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией края и успешно эксплуатируются в рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы.

Стоит отметить, что один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Примечательно, что характеристики воздушных самолетов идеально подходят для Приморского климата. Воздушные суда способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Фото: ИА «Дейта»