197609_drsk.jpg

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») после возмещения всех затрат за кражу энергооборудования в п. Марково Благовещенского района подписал мировое соглашение с законными представителями подростков и отказался от привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних воришек. Максимальное наказание за совершенное преступление для этой группы – до пяти лет лишения свободы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в АО "ДРСК".

В октябре прошлого года в п. Марково была разграблена трансформаторная подстанция, которая находится на удалении от домов и обеспечивает электроснабжение нежилых объектов. Кражу обнаружили на следующий день и по горячим следам вышли на преступную группу, в которой оказались трое школьников. На момент совершения преступления им было 13,14 и 15 лет.

22 марта в Благовещенском районном суде амурский филиал ДРСК ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении трех подростков в связи с примирением сторон. Ущерб сетевой компании возмещен в полном объеме, поэтому претензий к подсудимым у пострадавшей стороны не осталось.

«Детям просто повезло, что они не попали под действие электрического тока, остались живы и здоровы. При этом они совершили преступление группой лиц по предварительному сговору. Мы пошли навстречу просьбам родителей, которые возместили нашей компании нанесенный ущерб, и отказались от уголовного преследования их детей, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Во всех других случаях мы не идем на примирение. Любое преступление, связанное с хищением энергооборудования, это, прежде всего, преступление против людей. Разбирая подстанции, воруя провода с ЛЭП, разбирая металлические опоры, преступники лишают население и предприятия электричества. Думая о своей выгоде, они воруют у всех».

Фото: АО "ДРСК"