197636_sobaka.jpg

В марте исполнилось два года с момента открытия в отделении «Семь-Я» первого на Дальнем Востоке официального кабинета канистерапии. Более 50 семей, воспитывающих особых детей, оказались в зоне внимания педагогов–психологов Светланы Данченко и Ирины Носовой. Специалисты провели около 400 индивидуальных занятий с  детишками-инвалидам. Активный участник занятий с детьми – золотистый ретривер Макс. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития, канистерапия – специализированная помощь детям с особенностями в развитии. Это психотерапевтическая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательные функции. Метод предполагает  привлечение собаки к реабилитации таких детей.

Умный и добрый пес Макс прошел специальную подготовку и стал настоящим другом для детишек с особыми нуждами. Среди маленьких пациентов – дети-аутисты, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Пока дети занимаются, родители здесь же, в отделении, получают бесплатные консультации по воспитанию своих особы детей.

Специалисты отмечают, что метод канистерапии подходит не только для помощи детям – инвалидам, но и подросткам, которые нуждаются в психологической помощи. Групповые занятия проводятся для детей группы дневного пребывания отделения «СемьЯ». В результате взаимодействия с собакой дети становятся добрее не только к животному, но и друг к другу, осваивают навыки самообслуживания, учатся быть заботливыми.

По словам Светланы Данченко, собака помогает ребенку довериться, раскрыться, поэтому процесс реабилитации происходит намного быстрее.

«Запрос на посещение занятий по канистерапии у родителей, достаточно высок. Многие взрослые не готовы напрямую обратиться к психологу. Но охотно приводят детей на занятие с собакой», – отмечает она.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, приморские  специалисты имеют огромный опыт помощи семьям, в которых растет ребенок-инвалид. Эффективные методики реабилитации хорошо зарекомендовали себя не только в Приморье, но и успешно используются коллегами из других регионов. И канистерапия – не исключение.

Участникам первого межрегионального семинара «Детство – территория добра», прошедшего во Владивостоке в октябре 2014 года, удалось лично познакомиться к гостеприимными хозяйками кабинета и лохматым помощником.

«Хороший отклик мы получили от участников   VI выставки-форуме  «Вместе – ради детей», прошедшем  в Ставропольском крае в 2015 году.  Особенно опыт  работы  нашего кабинета заинтересовал специалистов из Ульяновской области, Новосибирска, Ставрополя. Хорошо, если подобные кабинеты будут работать и в других регионах», – считает она.

Фото: администрация Приморского края