197639_tonnel.jpg

В Хасанском районе достроен полукилометровый Нарвинский тоннель, строительство которого курировал глава администрации Президента Сергей Иванов. Новый объект разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов. Программа по сохранению популяции дальневосточного леопарда находится на личном контроле лидера РФ Владимира Путина, сообщает корр. ИА «Дейта».

В настоящее время Сергей Иванов осматривает построенный тоннель.  Сооружение он уже назвал досрочным подарком следующему Году экологии.

«Несмотря на трудности, работа завершена, мы даже не превысили первоначальную смету. Тоннель уже месяц как готов. Он прошел все экспертизы, заключение получено, в том числе и от Ростехнадзора. Оформление заняло 3 года. Теперь и кошкам, и автомобилистам будет проще. Сегодня мы открываем движение по тоннелю», - сказал Иванов.

Глава президентской администрации добавил, что помимо тоннеля, были сделаны 5 км дорог. Все затраты составили 1,8 миллиарда рублей. 

Открытие назвал большим праздником и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«У нас сегодня праздник, несмотря на трудности, мы все преодолели. Исторические тропы леопардов восстановятся», - прокомментировал глава Приморья.

 В настоящее время, в окрестностях проживают 9 самок леопарда с котятами.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Нарвинский тоннель в Приморье начали строить в 2012 году по поручению президента России Владимира Путина.

В период строительства, недалеко от дорожных работ, в октябре 2015 года автомобилист сбил леопарда. Хищник погиб на месте.

Введение в эксплуатацию тоннеля, по мнению кураторов, сможет защитить жизни леопардов и упростить движение автомобилистам. Тоннель планировалось открыть гораздо раньше, предыдущим сроком называли конец 2015 года, а еще ранее - 2014 год.

Фото: ИА «Дейта»