Дальневосточные леопарды, тигры и другие дикие животные Приморского края будут в безопасности - в Хасанском районе  открыли Нарвинский тоннель. Именно он стал первым экологическим сооружением в России, сообщает ИА "Дейта".

На торжественной церемонии открытия присутствовали: руководитель Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды»  Сергей Иванов, вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Перед открытием, гости пешком прошли 575 метров тоннеля с одного конца в другой.

/media/images/img_2578.width-1024.jpg

Порадоваться за диких животных пришли активисты национального парка "Земля леопарда", неравнодушные жители окрестных поселений и строители, причастные к стройке "Нарвинского тоннеля".

"Сегодня мы построили первый в России экологически тоннель. Были трудности, но мы завершили работу. Отмечу, что начальная смета не была увеличена. Этот тоннель - досрочный подарок Году экологии (2017), который объявил Владимир Путин. Теперь жить станет проще и диким кошкам, и автомобилистам", - выйдя на сцену, заявил Сергей Иванов.

Он добавил, что переход готов к эксплуатации и прошел все проверки. Тоннель оборудован самыми современными инженерными системами оповещения, охраны и связи, контроля допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и управления вентиляцией, подогрева водоотводных лотков, подогрева проезжей части на въездах в сооружение, а также круглосуточного освещения.

/media/images/img_2706.width-1024.jpg

По словам главного энергетика «Примавтодора» Антона Военкова, тоннель имеет еще и огнезащитную стену, которая может удерживать пламя два часа.

«Стены и свод обшиты огнезащитной плитой, имеющей степень огнестойкости в 180 минут, обеспечивающей сохранность железобетонной конструкции и магистральных инженерных коммуникаций», – рассказал он.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил о своей радости тому, что дикие кошки смогут ходить по своим историческим тропам.

"У нас действительно сегодня большой праздник. Этот тоннель был "трудным ребенком" для нас - были сложности при строительстве. Тем не менее все мы преодолели. Прежде всего, этот тоннель ждали люди, но и кошки будут довольны. Восстановится их исторические тропы",- подчеркнул Миклушевский.

Отметим, что по информации нацпарка "Земля леопарда", сейчас, в районе нового тоннеля проживает 9 кошек с котятами. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Нарвинский тоннель в Приморье начали строить в 2012 году по поручению президента России Владимира Путина.

/media/images/img_2603.width-1024.jpg

В период строительства, недалеко от дорожных работ, в октябре 2015 года автомобилист сбил леопарда. Хищник погиб на месте.

Введение в эксплуатацию тоннеля, по мнению кураторов, сможет защитить жизни леопардов и упростить движение автомобилистам. Тоннель планировалось открыть гораздо раньше, предыдущим сроком называли конец 2015 года, а еще ранее - 2014 год.

Торжественная  церемония открытия завершилась небольшим праздничным салютом.

фото: ИА "Дейта"


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: