197876_img_3607.jpg

Источник ионизирующего излучения (радиоизотопный сигнализатор обледенения – прим.ред.), обнаруженный в порту Владивосток, не опасен для человека при кратковременном контакте. Об этом ИА «Дейта» сообщил специалист в области фундаментальной и прикладной радиохимии и радиоэкологии, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

По его словам, радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации, не несет угрозы для человека при недолговременном нахождении в непосредственной близости с ним. Более того, по словам ученого, на расстоянии 1,5-2 метров от такого источника повышенный уровень излучения может уже не фиксироваться.  Доза облучения, способная быстро привести к  летальному исходу, начинается от 10 Зв.

Напомним, что по сообщениям Дальневосточного таможенного управления, в морском порту Владивосток был обнаружен контейнер с металлоломом, уровень радиационного фона на поверхности которого превысил 9,4 мкЗв/ч. Как в последствии выяснилось, источником излучения был авиационный прибор.

фото: ИА "Дейта"