В Комсомольске-на-Амуре 15 февраля 2015 года одна из местных жительниц обратилась в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» с жалобой на высокую температуру, высыпания на теле и слабость. Прибывшие на место медики диагностировали острое респираторное вирусное заболевание, не обратив внимания на высыпания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ по Хабаровскому краю.

Как оказалось, у женщины дома находился маленький ребенок, у которого была диагностирована ветрянка. Медики посоветовали женщине помыться и уехали.

 Несмотря на то, что у медиков была информация о больном ребенке, ветряную оспу у женщины обнаружили только на следующий день, когда ей стало хуже.

В последний день, 17 февраля в 16:50, женщина в третий раз обратилась к медиками Скорой помощи, жалуясь на затрудненное дыхание. Однако ей отказали в очень грубой форме. Госпитализировали больную уже ночью того же дня, когда ей стало совсем плохо. На следующий день, 18 февраля, комсомольчанка скончалась.

Суд  установил вину сотрудников «Станции скорой медицинской помощи», которые необоснованно 17 февраля отказали больной в оказании медицинской помощи. При наличии сведений о ее контакте с больным ветряной оспой ребенком и выявлением первых признаков заболевания, зная, что  у взрослых указанное заболевание протекает в довольно осложненной форме, сотрудники скорой помощи не приняли своевременные меры для надлежащего лечения больной.

Согласившись с заключением прокурора, суд принял решение о взыскании с КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» компенсации морального вреда в размере 350 тысяч рублей.

Решение Центрального районного суда города Комсомольска не обжаловалось и вступило в законную силу.

Фото: ИА «Дейта»