197910_zhivot.jpg

Научные деятели из Института биомедицинских наук Токусимского университета узнали, что может стать причиной ожирения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Для того чтобы узнать, что может стать причиной ожирения ученые провели эксперимент на грызунах. В ходе исследования выяснилось, что набору лишнего веса приводит хроническое воспаление тканей. Возможным виновником этого может быть, по мнению исследователей, белок TLR9, обеспечивающий нормальное функционирование врожденного иммунитета.

Ученые устроили лабораторным мышам особую диету, которая отличалась повышенным содержанием жиров. Исследователи заметили, что после трех месяцев такой диеты у грызунов увеличилось содержание свободной ДНК в крови и повысилась активность белка TLR9 в жировой ткани.

Японские специалисты отметили, что механизмы этих процессов в основном остаются неизвестными, но своей работой ученые продемонстрировали, что выделение ДНК из клеток жировой ткани — адипоцитов — может провоцировать воспаление.

Авторы исследования подавили синтез TLR9, что в свою очередь снизило воспаление, увеличило чувствительность к инсулину, а также уменьшило накопление макрофагов в жировой ткани.

Фото: ИА «Дейта»