197956_leo-80m_-foto-tsentra-reabilitatsii-tigrov-i-drugikh-redkikh-zhivotnykh-_4_.jpg

Сотрудники Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных обнаружили летом 2015 года годовалого котенка леопарда, которому браконьерской ловушкой или капканом нанесли тяжелую травму лапы. Сейчас молодой леопард Leo 80M  получил имя и возможность жить счастливо, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Благодаря сотрудникам Центра, хищник научился не только самому заботиться о себе, но и опасаться людей. Его навыки не уступают навыкам его ровесников выросших в дикой природе. Теперь, когда он вырос, вопрос о его будущем стал особенно остро. В первую очередь ему присвоили имя Николай – именно так прозвали котенка нашедшие его спасатели-пограничники.

Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» отметили, что, несмотря на отсутствие когтей на передней лапе, Николай может сам добывать себе пищу. Однако выпускать его в лоно дикой природы запретили ветеринары. По их мнению, нежная кожа на зажившей лапе может стать причиной травм, что приведет к заражению и даже смерти. Учитывая, что дальневосточный леопард является одним из самых редких видов кошачьих, было принято решение держать его в огромном вольере в зоопарке. Николай будет обеспечивать сохранность популяции дальневосточного тигра – его будут сводить с самками леопарда со всего мира.

 «Николаю предстоит сыграть очень важную роль. Он принесет новую кровь в зоопарковую популяцию – данная особь имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида, – рассказывает Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Нашего леопарда будут сводить с самками из зоопарков со всего мира».

Реабилитация Николая для жизни в дикой природе – первый, беспрецедентный опыт работы с данным подвидом, все полученные знания в случае необходимости будут использоваться при реабилитации других особей. Наблюдение за леопардом, впервые попавшим в вольер из дикой природы, дало ученым много новой информации об особенностях этого подвида и о поведении редчайшей кошки на планете.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»