198019_img_3031.jpg

В Приморском крае за период 2015 года отмечено снижение младенческой смертности и сокращение абортов. Такое заявление было сделано в ходе расширенного заседания медработников, которое прошло в Приморском краевом перинатальном центре, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам начальника отдела организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Елены Ибрагимовой, благодаря реализации краевой программы «Развития здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, в крае созданы все условия для выхаживания новорожденных детей с экстремально низкой массой тела - до 1000 граммов.

«Сейчас детки с экстремально низкой массой тела проходят лечение в краевых учреждениях соответствующего уровня»,- отметила Ибрагимова.

Стоит отметить, что большую роль в решение вопроса по снижение младенческой смерти, по словам медицинских специалистов, стало открытие перинатального центра. В данном центре работают высококвалифицированные специалисты, которые помогают женщинам и детям преодолеть жизненные трудности.

  В перинатальном центре, открытом еще в 2014 году при поддержке главы Приморского края Владимира Миклушевского, созданы все необходимые условия и закуплено самое современное оборудование.

«На лечение в перинатальный центр поступают женщины с различными патологиями со всех уголков Приморья. Помимо оказания на самом высоком уровне медицинской помощи стараемся сделать все, чтобы беременным женщинам и мамочкам было комфортно в нашем учреждении. Нами регулярно проводятся различные интересные мероприятия для пациентов, а для общения женщин с родственниками даже открыли специальные комнаты, где каждая желающая может связаться с близкими людьми по Skype», – рассказала главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.

Кроме того, по оценке экспертов, огромный вклад в решение задачи по сохранности здоровья женщин и детей вносят также родильное отделение (стационар третьего уровня) на базе Краевой клинической больницы, краевой центр специализированных видов медицинской помощи и детская краевая клиническая больница №1.

Специалисты отметили положительные тенденции в оказании медицинской помощи женщинам и детям.

«Благодаря планомерной работе специалистов здравоохранения в крае ежегодно снижается количество абортов. И это, безусловно, радует. Женщины и девушки, пришедшие на предабортное консультирование, все чаще делают выбор в пользу ребенка», – отмечает главный акушер-гинеколог Приморья, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Евгения Шутка.

Шанс на счастье семьи Приморья получают и благодаря программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

«Экстракорпоральное оплодотворение, которое сейчас проводится за счет государственных гарантий, позволяет многим женщинам стать мамами. На 2016 год потребность в ЭКО в Приморье составляет 320 случаев, однако в этом году предусмотрено даже больше данных процедур - более 400», – подчеркнула Евгения Шутка.

Отметим, что в Приморье в последние годы отмечается увеличение рождения двоен и троен. Так, в минувшем 2015 году в крае появились на свет 301 двойня и 11 троен.

 Фото: ИА "Дейта"